小木人形

MENU

スタッフブログ

  • mixiチェック

端午の節句のお料理

■2018/04/19 端午の節句のお料理
子供のお祝いですが、両家両親や祖父母も来られるとなると奥さんも悩ましいですよね。

今回は、お祝いの食事の素材をいくつかご紹介します。
素材の意味を知れり、このいくつかの素材をつかって、お料理を作るのは、いかがでしょうか。

・赤飯(おめでたい席の定番)
・尾頭付き鯛(おめで「たい」で定番)・・・焼き物
・ブリ(出世魚)・・・焼き物・煮物
・カツオ(勝男)・・・お刺身
・エビ(赤色が生命力を表現)・・・他の素材と煮物・フライ・サラダ
・豆(マメに暮らせるように)・・・煮物・サラダ
・レンコン(見通しのよい人生を送れるように)・・・煮物・天ぷら
・たけのこ(まっすぐに育つように)・・・お吸い物・ご飯物

最近は、たくさんレシピサイト等にもアイデア料理が載っていますが、
鯉のぼりの形をモチーフにした料理とかもあるそうですよ。
子供の日らしくて、見て楽しい、食べておいしい♪ですね。
 


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
小木人形 人形のまち岩槻(五月人形、雛人形)
http://koboku.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〒339-0072 埼玉県さいたま市岩槻区古ヶ場2丁目1番3号
TEL.048-794-2964 FAX.048-795-0518 E-mail info@koboku.co.jp
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆